农业百科大讲堂
秋茬大棚菜定植有招
日期:2017/9/12 17:45:00 来源:农业科技 图片来源互联网 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  科学施用有机肥蔬菜定植前,菜农要注意增加有机肥用量,深施有机肥。有机肥深施,可以增加土壤中有机质的含量,促进土壤团粒结构的形成,增强土壤的透气性。另外,菜农还要注意增加生物菌肥的用量。生物菌肥能够增加土壤中有益微生物的数量,抑制土传病害的发生。

  减少化肥用量在大棚种植前茬作物时,往往有机肥施用较多,再加上后期冲肥量较大。在这种情况下,秋延大棚蔬菜定植时,应减少化学肥料用量或可不用化学肥料。高温天气下,化学肥料在土壤中的溶解度较高,再加上土壤中本身盐分较多,过多施用化学肥料不利于根系的生长。

  浇水要合理只有合理地浇水,才能促进蔬菜根系深扎,形成壮棵,利于蔬菜高产。一般来说,蔬菜定植后一个月,重点要浇好前三水。有的菜农在蔬菜定植后,为了促进缓苗,一味地浇水,一个月内浇水不下七八次。浇水过勤,土壤过湿,根系难以下扎,蔬菜容易出现徒长,抗病性差,坐果率低。相反,有的菜农在蔬菜定植后为了防止蔬菜旺长,不敢浇水,也会影响蔬菜长势。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻