农业百科大讲堂
大白菜秋季管理抓四点
日期:2017/9/12 17:44:00 来源:农业科技报 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  大白菜是叶菜类蔬菜,生育期60-70天,一般每亩可产4500-6000公斤。要想大白菜获得丰产,西北农林科技大学园艺学院教授程智慧提醒种植户需掌握以下几点技术:

  施足基肥

  基肥是大白菜获得丰收的基础。一般老菜地土壤肥力较高,可适量少施有机肥。复合肥的养分比例以氮、钾为主,配合施用磷肥。新菜地要重施有机肥,配合施用三元复合肥。

  莲座期蹲苗

  苗期要控水控氮肥,除提苗肥以外,一般在莲座期要蹲苗,使地上部外叶生长健壮,促进根系下扎,为后期的快速生长与大量吸收养分和水分打下基础。

  追肥

  第一次追肥要掌握在莲座期的后期时候结合灌水进行。追肥以速效性氮肥为主配施钾肥,水肥之后即进入包心期。第2-3次追肥是在包心初期和中期进行。主要追施氮肥,最多两次,控制用量。包心后期停止追氮肥。每次追肥的氮肥量应视大白菜生长情况而定。

  叶面喷肥

  在大白菜高产施肥中,除施足氮磷钾大量元素外,中、微量元素的施用也应该考虑。从目前大白菜生产中出现的问题看,部分地区主要是钙和硼的生理缺素问题,可以选择喷施含钙、硼、铁的叶面肥。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻