农业百科大讲堂
董立京种地瓜为啥能卖出好价钱
日期:2017/9/12 17:20:00 来源:辽宁日报 图片来源互联网 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  处暑过后,对地瓜的管理进入了中后期阶段,除草就成了大石桥市官屯镇顾山村村民最“打紧”的活计。“拔草呢?地瓜长咋样?”“是呀,今年我家的地瓜长势不错,你看看,杂草少,我和老伴拔了两个早晨就把这块地的草拔完了。”9月4日,记者采访时,大石桥市雨润农作物种植专业合作社理事长董立京正在地里询问村民韩福胜家的地瓜长势。

  董立京原本就是顾山村人,多年来一直在城里做小买卖。近年来看到国家政策对农业发展非常有利,就萌生了回村发展的念头。顾山村的土地多为沙质,适宜薯类作物生长。看准了这一点,董立京说干就干,于2016年2月成立了大石桥市雨润农作物种植专业合作社,念起了沙土地的“生意经”。

  在顾山村,种植地瓜历史悠久,每到秋季,顾山村与周边地区的地瓜一起大量集中上市,1公斤能卖上1元钱,就很不错了,属于典型的产量高、效益低的作物。

  怎样让地瓜卖出好价钱呢?做生意出身的董立京脑子活泛,合作社一成立,他就打起了存储的主意。这里多数家庭承包山地,董立京就带领村民们利用自家的山地,打成地窖,将地瓜存储三五个月后再往外卖,避开集中上市的高峰,让地瓜的身价直接翻上个几倍。

  “你看看我们的地瓜存储窖,冬暖夏凉,易于地瓜存储,像这样的地窖我们村建了很多。利用这些地窖,我们顾山村的地瓜就不用集中低价销售了,在地瓜销售高峰期过后,再上市销售。这样地瓜就在无形之中增值了。”董立京告诉记者,“以后我们还可以通过存储,进一步发展地瓜深加工项目,将地瓜制作成地瓜干,源源不断地将我们的绿色产品销往超市,让我们村的地瓜尽可能多卖钱,让村民的腰包鼓起来。”

  地瓜存储后卖出高价,让77岁的孙云清十分开心:“原本1公斤地瓜只能卖1元多,可是存储几个月后,最低能卖上两三块钱,而且地瓜也不会因为多在家放置几个月而掉秤。多亏了小董想的这个好主意啊。”

  如今,大石桥市雨润农作物种植专业合作社已有社员58户,地瓜种植面积达六七十公顷,每公顷产地瓜3万公斤,合作社年可获利200多万元。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻