辽宁省政府农业门户网站
辽宁省农委 辽宁省发展改革委 辽宁省财政厅 农发行辽宁省分行关于开展2016年全省粮食库存检查工作的通知
日期:2016/12/30 9:45:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

辽农粮〔2016106

各市粮食局(农委、服务业委)、发展改革委、财政局、农发行,绥中、昌图县粮食局(农发局)、发展改革委、财政局、农发行,中储粮辽宁分公司、中粮贸易辽宁有限公司、中纺天泽油脂(大连)有限公司、省储备粮管理有限公司、省粮食集团有限公司,委直有关单位:

为进一步加强粮食库存监管,确保国家粮食宏观调控措施落实到位,根据国家发展改革委、国家粮食局、财政部和中国农业发展银行印发的《关于改进和加强粮食库存检查切实做好2016年检查工作的通知》(国粮检201648号)要求,结合我省实际,现将2016年全省粮食库存检查工作有关事项通知如下:

一、检查范围、内容和方法

(一)检查范围

对所有中央储备粮、国家临时存储粮(含最低收购价粮、国家临时储存粮和国家临储进口粮,下同)、国家一次性储备粮、地方储备粮,以及国有粮食企业的商品粮库存进行全面检查。

(二)检查内容

1.粮食库存账实相符、账账相符情况。重点检查粮食库存实物的数量、品种、性质,与保管账、统计账、会计账、银行台账对应相符情况以及账务处理、粮食流通统计制度执行情况。

2.库存粮食质量安全情况。结合落实粮食质量安全属地管理责任,重点检查中央储备粮、国家临时存储粮、地方储备粮的质量指标、储存品质指标和主要食品安全指标,特别是要将2015年最低收购价粮的质量安全作为检查重点。同时,对企业质量检验人员和必要检化验设施配置,执行粮食定期质量检验及出入库质量检验制度,质量档案管理等情况进行检查。

3.储备粮轮换情况。重点检查2015年度中央和地方储备粮轮换情况,包括轮换计划下达是否及时规范,轮换任务执行时间以及轮换的库点、品种、数量、质量等级是否与计划一致,是否严格执行轮换验收制度等。

4.储粮安全和安全生产情况。检查仓储管理制度标准执行、库存粮食安全储存、仓储设施设备和安全生产等情况。

5.中央储备粮代储资格及粮食收购资格情况。检查中央储备粮承储企业(中储粮直属企业除外)及储存中央储备粮的仓房是否具有代储资格,具有资格的企业和仓房条件是否合规达标。从事粮食收购活动的企业是否具有收购资格。

6.国家粮食购销政策执行情况。检查企业执行国家粮食收购政策情况,是否存在打白条”“转圈粮”“以陈顶新、质价不符等违规行为。检查企业严格履行政策性粮食出库义务情况,是否存在拖延阻扰出库、索取不合理费用等违规行为。

7.政策性粮食补贴拨付使用情况。重点检查2015年度中央储备粮保管费、轮换费,以及最低收购价粮保管费的拨付使用情况;检查地方储备粮贷款利息、保管费、轮换费和价差补贴等各项地方财政补贴的落实情况。

(三)检查方法

粮食库存实物、账务、质量、储粮安全和安全生产的具体检查方法,按照国粮检〔201648号的有关规定执行。

二、检查时点和方式

20165月末统计结报日为检查时点。

本次检查由各市、县(2个省管县)牵头,会同有关部门和单位,采取统一抽调、混合编组、集中培训、交叉互查、本地回避的方式组织检查。

三、进度安排

(一)准备阶段。520日前,省农委将会同同级有关部门和单位制定检查实施方案,并报国家粮食局备案。各市也要相应的制定库存检查实施方案,同时做好动员培训、检查工具等方面的准备工作,督促企业做好整理账务资料、平整粮堆货位工作,落实跨省储存粮食的委托检查手续。

准备阶段重点做好粮食库存统计数据的分解登统。提前做好检查时点粮食库存统计数据的分解登统准备工作。省农委负责地方储备粮和地方国有粮食企业(含中粮、中纺)商品粮的分解登统。中储粮辽宁分公司负责中央储备粮、国家临时存储粮、国家一次性储备粮和本系统商品粮的分解登统。根据交叉检查需要,对分解登统表作进一步细化,按照省内行政区划,将纳入检查范围的粮食库存准确分解到中储粮直属企业、中粮中纺等其他央企、地方粮食企业及其租赁库点。省农委将会同中储粮辽宁分公司对分解登统表进行审核确认,确保不错统漏统。65日前,各市粮食行政管理部门要将纳入检查范围的市、县级储备粮和本辖区内的国有粮食企业(含中粮、中纺,不含中储粮和省农委直属企业)自主经营的商品粮库存统计数据分解登统至实际承储库点并报省农委。省储备粮管理有限公司将2015年度省级储备粮轮换计划文件和本部及直属企业的商品粮库存统计数据分解登统至实际承储库点并报省农委。省粮食集团有限公司将其直属企业的商品粮库存统计数据分解登统至实际承储库点并报省农委。中储粮辽宁分公司(含物流有限公司,油脂公司)将2015年度中央储备粮轮换计划文件和管理的中央储备粮、国家临时存储粮、国家一次性储备粮和商品粮库存统计数据分解登统至实际承储库点并提交省农委。《实际储存库点粮食库存分解登统表》(电子版,附表8-18-2)报送省农委粮食流通监督检查处。

(二)企业自查阶段。610日前,市、县两级有关部门和单位督导辖区内纳入检查范围的地方事权粮食(含省级)和中粮、中纺所管理粮食以及地方承储企业;中储粮辽宁分公司负责督导辖区内本系统的承储企业(中储粮直属企业及其分库、委托、租仓库点)进行全面彻底自查。指导企业科学运用检查方法,准确填写自查表格,认真编制自查报告,完善各项基础工作,对库存管理中发现的问题整改落实情况进行回头看。自查中,要逐库、逐货位的全面检查,确保不留死角。对检查中发现的问题,要如实填写《检查发现问题工作底稿》。自查期间,市、县级粮食行政管理部门要会同发改、财政、农发行等部门深入辖区相关企业进行督导,指导企业科学运用检查方法,认真编制自查报告,同时要认真填写工作底稿和汇总表。

(三)市级抽查阶段。620日前,市级粮食行政管理部门会同有关单位,本着随机选点和突出检查相结合的方式,采取统一抽调、混合编组、集中培训、交叉互查、本地回避的方式,对辖区内的重点地区、重点企业和重点环节进行抽查,抽查比例为纳入检查范围粮食库存的30%,并兼顾库存的品种和性质。

(四)省级抽查阶段。630日前,省农委会同有关部门和单位,对重点地区、重点企业进行随机抽查,抽查比例为纳入检查范围内粮食库存的15%,并兼顾库存的品种和性质。粮食质量检查扦样安排另行通知。

(五)国家抽查阶段。检查期间,国家有关部门在我省检查的基础上适时派出联合工作组,选择部分重点地区、重点企业进行随机抽查。

(六)汇总报告阶段。各市及绥中、昌图县粮食行政管理部门将自查结果与辖区内中储粮系统管理的中央事权粮食库存的自查结果进行汇总,并会同中储粮直属企业认真核对,确保准确无误。710日前,将与同级有关部门联合行文的库存检查总结报告(附检查结果汇总表)报送省农委,同时报送光盘电子文本。

四、有关要求

1.加强组织领导,确保检查措施落地加强粮食库存检查是各级粮食行政管理部门的法定职责,也是有关部门和单位的共同职责。改革完善和优化粮食库存检查方式是为了更好地提高检查工作的针对性和有效性。各有关部门和单位务必从大局出发,加强领导,密切配合,确保检查工作方案周密、分工明确、要求严格、措施到位。中储粮系统作为国务院确定的政策性粮食收储主体,既是本次库存检查的被查企业,又是检查的责任主体之一,要从维护国家粮食安全的大局出发,切实履行好职责。其他有关中央粮食企业要积极配合做好检查工作。农发行作为资金供应部门确保库存数量与占用贷款相对应,要将依法检查理念贯穿检查全过程,认真梳理不同性质粮食库存的检查依据,规范检查程序和手续,层层复核检查结果。要主动接受人大、政协、纪检监察等有关部门和人民群众、新闻媒体的监督,增强检查工作的透明度和公信力。

2.各市、县要将粮食库存检查实施情况纳入粮食安全省长责任制考核范围。2016年开始,按照粮食安全省长责任制考核的要求,将粮食库存检查工作开展情况纳入本市(县)考核范围。上级部门单位要对下级部门单位库存检查工作进行指导、考核和检查,切实履行层级监督职责。省有关部门结合粮食安全省长责任制考核,适时对各地粮食库存检查工作开展情况进行督查。

3.创新粮食库存检查方式。各有关单位要切实按照本通知提出的检查方式,做好今年的库存检查工作,同时灵活运用随机抽查、专项检查、突击检查等多种方式发现库存管理问题,提高检查的针对性。

省农委及中储粮辽宁分公司将以问题为导向开展检查工作,结合省情粮情提前对辖区内可能存在的管理问题预研预判,拟订有针对性的检查对策。检查中可以适当简化工作底稿填写,重点核查库存管理中的各种问题和隐患。对重大问题进行立案深入调查。

4.突出政策性粮食库存的检查。针对我省粮食库存总量大,特别是政策性粮食库存高,库点多元化,露天储粮多等新情况,要突出抓好政策性粮食库存检查,尤其要将执行最低收购价、临时收储政策形成的粮食库存作为检查重点,并向前延伸检查收购政策执行情况。还要将中央储备粮、地方储备粮纳入检查的重要内容。对存储相关政策性粮食的非国有粮食企业的商品粮库存应进行延伸检查,严防出现用商品粮抵顶政策性粮食。要通过扎实有效的检查工作,切实查清库存粮食数量、质量和储存安全的底数,查明执行国家粮食收购政策的实情,守住数量真实、质量良好、储存安全的监管底线。

5.加大检查发现问题的整改力度。坚持边查边改、以查促改,将问题整改贯穿到粮食库存检查工作全过程。督促企业建立粮食数量、质量、储存安全问题及安全生产隐患台账制度。建立检查发现问题登统和审核制度,对检查发现的各类问题,建立工作底稿,及时审核汇总,提出整改意见。加大检查发现问题的整改力度,采取约谈提醒、案件通报、责令改正、行政处罚、移送处理等多种惩戒手段,加大责任追究力度,强化警示作用,增强库存检查工作的威慑力。加强检查发现问题整改跟踪,开展整改回头看,确保整改措施落地,防止整改落实环节应付了事。从2016年开始,对检查发现重大问题的企业,检查部门不仅要专门下达整改通知书,限期整改,还要在部门或单位政务信息网上进行公开曝光,接受社会监督。

6.加强对储粮安全和安全生产的检查。无论粮食库存检查方式如何调整,各地都要对企业储粮安全和安全生产进行全面检查,对租仓储存、代储、简易仓囤等非正规仓房储粮情况进行重点检查,不留死角、不留空白、查必彻底,做到谁储粮、谁负责”“谁坏粮、谁担责,出了事要问责。要严格落实储粮安全和安全生产的企业主体责任、企业法定代表人的全面责任、具体工作人员的岗位责任。地方粮食行政管理部门要切实担负起在地监管和行业指导责任,政策执行主体也要尽到相应管理责任,决不能因为监管不到位发生严重霉粮、坏粮和重特大安全生产事故。

7.落实库存检查工作经费。各市、县财政部门应按照现行预算和经费管理办法的规定,对检查工作给予必要的经费支持。粮食行政管理部门应统筹安排检查工作经费,本着实事求是、勤俭节约的原则按规定使用好检查经费。要按照国粮检〔2015202号文件规定,将地方粮食行政管理部门使用的政策性粮食监管费用优先用于粮食库存检查,不得因为检查经费不到位影响检查工作,确保不将检查费用转嫁给具体被查企业。

8.按时完成工作总结和数据汇总工作。各市粮食、发改、财政、农发行等部门要对检查结果进行认真审核,各市辖区内中储粮系统管理的粮食库存的检查结果(汇总表)及总结要由所在地中储粮直属企业负责人签字,并加盖单位公章确认后,提交所在地市级粮食行政管理部门汇总。总结报告应包括检查基本情况、检查结果、问题及原因、整改情况、意见建议等内容,并附汇总表附表1-1~附表1-4,附表1-15

具体检查方法、登统表、工作底稿和汇总表的电子文本请在国家粮食局政府网《关于改进和加强粮食库存检查切实做好2016年检查工作的通知》(国粮检201648号)附件中下载(www.chinagrain.gov.cn)。

联系人:赵连峰    电话:024-23448799

 

附件:辽宁省2016年粮食库存检查领导小组成员名单

 

 

辽宁省农村经济委员会       辽宁省发展和改革委员会

辽宁省财政厅         中国农业发展银行辽宁省分行

2016510      

 

 


附件

辽宁省2016年粮食库存检查

领导小组成员名单

 

 何焕秋  省农村经济委员会主任(省粮食局局长)

副组长:滕增泰  省农村经济委员会副主任(省粮食局副局长)

        宋彦麟  省发展和改革委员会副主任

邓中学  中国农业发展银行辽宁省分行副行长

 员:高    省农委粮食流通监督检查处处长

阎庆福  省发展改革委经济贸易处处长

付玉环  省财政厅经贸流通处副处长

杨忠武  中国农业发展银行辽宁省分行客户一处处长

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻