辽宁省政府农业门户网站
辽宁省农技推广总站关于加强主要农作物后期田间管理的技术措施
日期:2017/8/31 10:18:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  目前我省正常生长发育的玉米进入乳熟期至蜡熟期、水稻进入灌浆期、花生进入饱果成熟期,是决定产量的关键时期。但部分受春旱影响播种偏晚地块,作物生长不均衡、发育延迟。其中部分玉米刚进入籽粒形成期或鼓粒灌浆期,比正常生长的玉米生育期延迟10~20天,存在不能正常成熟的风险;部分花生处在结荚期,比正常生长的花生生育期延迟15天左右,加上近期全省出现低温大风天气,对农作物的灌浆速度造成一定的影响。对此,要切实加强农作物后期田间管理,实现丰产丰收。

  1.适时追肥促灌浆。一是对于生长发育延迟的作物适时适量追施速效肥料,增加磷肥和钾肥施用量,增强植株的抗逆性;二是在作物灌浆后期喷施磷酸二氢钾、喷施宝等叶面肥或植物生长调节剂,促进农作物生长发育,提高结实率,加快灌浆成熟。

  2.加强田管促早熟。对于前期受干旱等影响而导致发育延迟的玉米、花生田块,要加强田间管理,促进提早成熟。一是生长后期通过放秋垄、拔大草等减少对水分的竞争;地膜覆盖栽培在后期土壤湿度大时应破膜降湿,防止早衰。二是在玉米蜡熟后期进行站秆扒皮晾晒,加速果穗和籽粒脱水;割空株、打底叶,提高通风透光能力,减轻病害侵染,减少养分消耗。水稻保持浅湿间歇灌溉,降低田间湿度,促进灌浆成熟。

  3.防治病虫促提质。水稻要加强对稻瘟病、白叶枯病、二化螟、稻飞虱等病虫的监测和预警,玉米重点防治二代玉米螟、叶螨及大斑病,花生重点防治叶斑病、红蜘蛛等病虫害,发现有发生态势时,及时防治,对症下药。综合运用农业、物理、化学等防治手段,发挥专业防控队伍的作用,开展集中作业,实行统防统治,提高防控效果。

  4.预防霜冻促增产。密切关注天气预报,在早霜来临前,水稻采用灌水措施防霜冻,晚间灌、白天排,保持田间湿润。玉米可在霜冻出现前2天傍晚灌水,增加土壤水分,提高地层气温;或在霜冻来临前,在田间向北面设置防风障等措施,减少低温霜冻危害。

  5.适时晚收促粒重。玉米后熟性较强,要充分利用玉米的后熟作用适时晚收。根据天气预报,在下“酷霜”前1~2天把玉米割倒,集中放成“铺子”进行后熟,提高玉米产量及品质。玉米收获后要做好庭院脱水工作,采用码趟子、上仓子、穗上房、选穗分类等办法堆放,以利脱水,避免大堆堆放。

  6.综合利用促增效。对于确实无法成熟的玉米等作物,要指导农民及时进行青贮,为发展养殖业储备优质饮料,减少损失。对已经形成籽粒而不能正常成熟的玉米,可及时采摘后用于鲜食,或用于加工制作风味食品,尽可能使受灾农民减少损失。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻