贴近生活 服务百姓
处暑时节吃什么水果
日期:2017/9/13 13:38:00 来源:中国食品科技网 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  处暑到来预示着真正的秋季要来了,处暑时节最佳的当季水果非梨莫属了,处暑吃梨,可以清热、养肝、助消化,那么,还有哪些水果适合处暑吃?

  1、梨——百果之宗

  中医学认为,梨味甘、微酸,性凉。现代科学研究表明,梨具有清热、镇静等功效,对高血压、心脏病人的头晕目眩、心悸耳鸣大有益处,对高血压、高胆固醇、动脉硬化等有很好的食疗作用;梨含有丰富的糖类及多种维生素,肝炎、肝硬化患者吃梨能起到保肝、帮助消化、促进食欲的作用;由于梨有通便的作用,所以它能间接起到预防结肠癌和肠癌的作用;梨汁含有氯原酸等成分,在肠功能紊乱时,梨汁可帮助它恢复正常。

  2、葡萄

  葡萄有“水果之神”的称号。葡萄性平,味甘酸;入肺、脾、肾经。葡萄酒可补气益血,滋阴生津,强筋健骨,通利小便。主治气血虚弱,肺虚久咳,肝肾阴虚,心悸盗汗,腰腿酸痛,筋骨无力,风湿痹痛,面肢浮肿,小便不利等病症。葡萄中的糖主要是葡萄糖,能很快的被人体吸收。

  当人体出现低血糖时,若及时饮用葡萄汁,可很快使症状缓解;葡萄中含的类黄酮是一种强力抗氧化剂,可抗衰老,并可清除体内自由基;葡萄中含有一种抗癌微量元素,可以防止健康细胞癌变,阻止癌细胞扩散。葡萄汁可以帮助器官植手术患者减少排异反应,促进早日康复。

  3、橘子

  柑橘性温、味甘,有开胃理气、止渴润肺之功效。不过,阴虚火旺体质者多食会出现口舌生疮、咽干喉痛等上火症状。柑橘浑身是宝,均可中医入药。橘皮、生姜、苏叶各9克,水煎加红糖服,可治感冒咳嗽;橘皮、生姜、川椒各6克,水煎服饮用可治胃寒呕吐。

  4、红毛丹

  红毛丹的味道类似于荔枝,又名毛荔枝,原产马来西亚。红毛丹外观美,营养丰富,富含碳水化合物、各种维生素和矿质元素,红毛丹味甜至酸甜,带荔枝或葡萄风味,可口怡人。

  红毛丹具有滋养强壮、补血理气。健美发肤之功效。红毛丹热量颇高,能增强疾病扣抗力、补充体力,改善下痢及腹部寒凉不适。红毛丹含铁量亦高,有助于改善头晕、低血压等。在选购红毛丹时同荔枝一样,要看其外表是否美观,皮色是否鲜红,外表新鲜的果实,品质口感自然鲜美。以呆皮表面柔毛红中带绿的果实品质最佳。

  5、苹果

  苹果的好吃还用多说嘛?不但可以吃,也可以切成片贴在脸上。对皮肤有好处,富含果胶、纤维素、维生素C等,有非常好的降脂作用。日食苹果3个,皮肤不但水润而且还很有弹性!

  能降低血液中胆固醇的含量,适合在贴秋膘的季节食用。可以将苹果切片后烤了吃,干干的苹果片,吃起来别有风味;也可以将苹果和山药去皮后均匀地切成小块,放入果汁机搅拌成汁,最后用蜂蜜调味。

  6、乌梅

  乌梅利于肝、脾、肺、能涩肠生津,安蛔,其主要功能在于敛肝养肝、止渴生津,敛肺止咳,消肿解毒。不是当做水果食用还是熬成汤饮,都有益于儿童肠胃和肝脾。但是在吃乌梅的时候要注意,由于乌梅酸性极大,因此食用之后一定要记得及时的刷牙,否则其中的酸性物质很有可能会腐蚀牙釉质从而影响到牙齿的健康。尤其是一些长有龋齿的人群,食用之后必须要及时的刷牙。

  7、猕猴桃

  其素有“超级水果”之称,含有丰富的钙、VC、VE、必须氨基酸、矿物质等有效成分,经常食用具有调免、护肝、防癌、养颜的功效。

  8、香蕉

  香蕉中不仅含有丰富的蛋白质、糖、钾、维生素A和C、膳食纤维等营养物质,而且营养高、热量低,具有促进肝细胞再生、提高免疫力、保护肝脏的功效,所以秋季养肝可适当食用些。

  9、黄花梨

  是一种新颖的梨中珍品,其皮薄、核小、味甜、肉嫩、质细、水足的特征,足使品尝者爱不释手。黄花梨每年的3月底开花,8月份成熟。黄花梨果皮黄褐色,肉色洁白,肉质细嫩且脆,汁多味甜,品质上乘,果较耐贮,是我国南方早熟梨中的精品。

  不仅营养丰富,而且还有很高的医疗价值。据《本草纲目》记载有润肺凉心,消痰降火,解疮毒、解毒等作用。中医学认为梨性甘寒,有润肺、清心、止咳、消痰、解肺热、祛火盛、治酒毒及胸闷气短等功效。还可用于感冒、支气管炎、咳嗽、烦渴失音、便秘等的治疗。

  10、桃子

  从6月中旬到10月初都有成熟的。桃果汁多味美,芳香诱人,色泽艳丽,营养丰富,品种甚多,有水蜜桃、肥桃、红花桃、白花桃、金桃、蟠桃等。中国各地普遍栽培。夏季采收,去核,鲜用,或用干品。桃子的口感良好,通体能散发出一股能够令人心情愉悦的香味儿,所含营养物质也相对丰富,吃了对身体有补益延年的作用。

  11、大石榴

  颗粒饱满的石榴最是惹人喜爱,口感酸酸甜甜的非常不错。它性温,具有生津液、止烦渴作用。津液不足、咽干、烦渴不休的人,可以把石榴作为食疗佳品。石榴捣成汁,或者煎汤饮,可以清热解毒、润肺止咳、杀虫止痢。

  12、木瓜

  木瓜素有“百益果王”之称。果皮光滑美观,果肉厚实细致、香气浓郁、汁水丰多、甜美可口、营养丰富。木瓜富含17种以上氨基酸及钙、铁等,还含有木瓜蛋白酶、番木瓜碱等。半个中等大小的木瓜足供成人整天所需的维生素C。木瓜在中国素有“万寿果”之称,顾名思义,多吃可延年益寿。

  木瓜性温、味酸,入肝、脾经;具有消食,驱虫,清热,祛风的功效;主治胃痛,消化不良,肺热干咳,乳汁不通,湿疹,寄生虫病,手脚痉挛疼痛等病症。瓜中的木瓜蛋白酶,可将脂肪分解为脂肪酸;现代医学发现,木瓜中含有一种酵素,能消化蛋白质,有利于人体对食物进行消化和吸收,故有健脾消食之功。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻